2024职业教育活动周

【活动周动态】对话大国工匠崔兴国——把平凡做到极致就是成就

发布时间:2024-05-15 浏览次数: 设置

5月14日下午,第十三届全国人大代表、2023年“大国工匠年度人物”、全国技术能手、东方电气集团东方电机有限公司水轮机装配特级技师崔兴国应邀来到我校,参加第22届科技文化艺术节大国工匠进校园活动。校领导郑辅春,机电工程系主任冯锦春,机电工程系党总支书记王春焱,党政办主持工作副主任、马克思主义学院副书记、主持工作副院长杨雅涵,党委宣传部副部长、马克思主义学院主持工作副书记韩志敏和师生代表共400余人参加了活动。

作为国内水电行业知名的大型水轮机装配试验专家,崔兴国大师30余年扎根一线,先后牵头主持国内白鹤滩、三峡、溪洛渡、葛洲坝,国外的柬埔寨桑河、巴基斯坦卡洛特等一批重大水电工程装配试验工作,成功攻克了世界最大单机容量的100万千瓦巨型水轮机、国内第一高水头的35万千瓦大型水泵水轮机、世界第一大尺寸的17万千瓦轴流转桨式水轮机等核心发电设备装配试验技术难关,突破了一系列“卡脖子”问题,为引领世界水电进入“无人区”作出了突出贡献。

为进一步加强“大思政课”教师队伍建设,我校特聘请崔兴国大师为“大思政课”客座教授。活动现场,校领导郑辅春为崔大师颁发聘书。

随后崔兴国大师带来了一场主题为“把平凡做到极致就是成就”的精彩报告。他深情地讲述了中国水电技术如何从追赶者变为领跑者的壮丽历程,团队如何潜心钻研、攻坚克难,最终在国内外一系列重点水电项目中取得辉煌成就的故事,用平实而感人的语言揭示了大国重器背后的艰辛与付出。更为珍贵的是,他分享了成为大国工匠的秘诀:“把平凡做到极致就是成就”,并将个人感悟“择一事,终其一生;路虽远,行则将至”赠予在座的同学们,以此勉励大家。崔大师近两个小时的精彩报告深深感染了在场的每一个人,激发了同学们立志技能成才、报效祖国的热情和决心。报告结束后,学生们纷纷上台与大国工匠合影,留下难忘的回忆。

最后崔兴国大师还到学校机床再制造中心,现场对机电一体化专业的学生进行了技术指导,并与学生们进行深入交流,分享了自己的宝贵经验。(文/机电工程系 图/党委宣传部)