2024职业教育活动周

【活动周动态】四川工程巴哈车队:学科竞赛与人才培养同频共振

发布时间:2024-05-14 浏览次数: 设置

57日至11日,由中国科学技术协会指导、中国汽车工程学会主办的2024中国汽车工程学会巴哈大赛在湖北省襄阳市圆满落幕。学校巴哈车队燃油巴哈赛车顺利完成全部赛项并取得优异成绩,蝉联职校组冠军,荣获全国一等奖,其中设计报告第一名、商业营销第三名、操控赛第一名、单圈计时赛第二名、耐力赛第二名、完成专项挑战赛(全场仅3支车队完成)。

四川工程巴哈车队成立于2015年,团队成员来自交通系、机电系、材料系、电气系、经管系、外语系和艺术系等院系,学生每年自主设计制造两辆小型越野赛车(燃油巴哈和电动巴哈)参加全国大学生巴哈大赛。自参加巴哈大赛以来,成绩稳步提升,从优秀奖到季军,季军到两次亚军,以及去年和今年的冠军。车队实现了连续五届全国一等奖,成为唯一一支蝉联冠军的车队。同时也培养了一批汽车及相关产业优秀人才,孵化了大量的创新实践成果。

团队合影

电动巴哈赛车

燃油巴哈赛车

一、践行“能工巧匠”人才培养,打造创新实践平台

巴哈赛车项目是学校“能工巧匠”培养计划项目,团队遵循“兴趣导向”和“双向选择”原则,不受专业和在校成绩限制,面向全校学生招募队员,组建团队。团队采用“教练引领、以老带新”的模式进行队员培养,教练制定项目训练计划、把握赛车研发进度、抓好学生骨干培养等;老队员利用晚自习、周末和寒暑假带领新队员完成理论学习和实践锻炼。

依托学校产教融合资源,搭建大学生巴哈赛车创新实践平台,设有设计工作室、加工车间、装配调试车间、赛车训练场,拥有校办工厂和“前店后校”(珠江汽修厂)共享的实践平台,为项目实施提供了实践环境和硬件基础设施。

新队员培训

巴哈赛车大学生创新实践基地

二、项目驱动分级培养,提升学生综合能力

基于巴哈赛车的设计、制造、装配、调试四个阶段进行项目细分,以“项目教学、任务驱动、进度跟踪、质量反馈、项目总结”为路径,完成赛车的研发。在项目实施过程中,分年级培养学生,大一学生注重理论学习和软件应用,大二学生强调团队管理和整车设计,大三学生进行技术指导和经验分享。同时,把工匠精神、劳动精神、劳模精神融入巴哈赛车项目人才培养全过程,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;学生通过项目实践,加强对专业知识的理解,不断提升专业素养、动手能力、思维能力和应变能力。实现德育与智育的双重培养,全面提升学生综合素质。

学生自主加工车架

三、传承迭代结硕果,引领示范有成效

团队参加全国大学生巴哈大赛,连续五届荣获职校组一等奖(两冠两亚一季),师生联合发表高水平论文5篇、授权国家专利10项、结题校级以上科研课题5项、完成省级大学生创新创业训练项目9项,荣获2022年国家级教学成果二等奖1项、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖1项、四川省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖2项。

2023年巴哈大赛冠军

2024年巴哈大赛冠军

团队设计制造的巴哈赛车先后在全国大众创业万众创新活动周、四川装备制造国际博览会、四川省职业教育产教融合博览会展出,多次走进中小学及幼儿园,科普汽车知识,得到社会广泛认可;开发的省级创新创业示范课《大学生巴哈赛车创新设计与应用实践》被国内60多所参赛院校的近千余同学选课学习,成果在众多同类院校得到推广应用。团队育人模式被中国教育电视台、直播德阳、襄阳日报、四川职教等媒体平台报道五余次,示范引领效果显著。

巴哈赛车亮相四川省职业教育产教融合博览会

四川工程巴哈车队媒体报道

(文/图 交通工程系)