2024职业教育活动周

【活动周动态】推进心理育人 护航时代新人

发布时间:2024-05-14 浏览次数: 设置

四川工程职业技术大学心理健康教育本着“助人自助”的原则,坚持育心和育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,帮助学生解决学习、生活、人际、情绪等方面的心理困惑和行为问题,深入构建教育教学、宣传活动、咨询服务、预防干预、科研实践“五位一体”的心理健康教育工作格局,全面促进学生心理健康和整体素质的提高。

一、分层分类开展教学,力争心理健康知识教育全覆盖

充分发挥课堂教学主阵地作用,分层分类开展学生心理健康教育。将心理健康教育课程纳入学校整体教学计划,开设《大学生心理健康教育》公共必修课32学时;《情商训练》《心理情景剧鉴赏与创编》等选修课各32学时;班级心理委员培训课程,覆盖大一、大二各系各班心理委员200余人,共计36学时;开展朋辈倾听员培训课程,每学年16学时,力争心理健康知识教育全覆盖。

二、开展宣传活动,打造心理品牌培育文化氛围

将心理健康教育活动与校园文化建设紧密结合,依托“5.25”“11.25”心理健康主题活动,打造朋辈成长训练营、园艺健心、心理主题宣讲、校园心理情景剧大赛等品牌活动。运用门户网站、微信公众号、心晴家园简报等宣传心理健康知识,创立集指导性、知识性、趣味性和服务性为一体的宣传理念。创先锋,树典型,彰显积极品质在学生心理发展中的重要意义。表彰优秀心理委员、十佳心理委员,并推选优秀学生争获全国百佳心理委员荣誉称号,以此逐渐形成学生自我心理健康监护的良好氛围。

心理情景剧大赛活动

百佳心理委员经验分享

三、强化咨询服务,搭建123心理辅导模式

1个“中心”,在学校的统一领导下,积极构建教育与指导、咨询与自助、自助与他助紧密结合的心理健康教育与咨询服务体系。2支“队伍”,发挥学校特色的专兼职结合的咨询师团队优势,运用心理学知识和技能,帮助学生解决心理问题,处理心理危机。3个“维度”,通过个体咨询、团体辅导、朋辈倾听三个维度,积极开展心理服务工作,每年提供个体咨询400余人次,团体辅导500余人次,朋辈倾听100余人次。

园艺健心

四、加强预防干预,建立“四级”预警防控体系

建立学校、院(系)部、班级、宿舍“四级”预警防控体系。组织每年开展全校学生心理普查,春、秋季心理危机排查,班级心理委员月汇报等工作,为学生建立心理健康档案,跟踪重点关注学生、高危学生,开展一对一回访工作,近两年,共跟踪回访500余人次。完善心理危机转介机制,积极搭建绿色通道,做到心理危机早发现、早介入、早干预,保障学生心理健康和生命安全。

五、开展科研实践,总结提炼促前行

积极开展心理健康教育科研实践工作,不断创新和完善心理健康服务体系,推进心理育人工作稳步前行。组织专业团队教师编写和修订《大学生心理健康教育》《高职院校心理委员培训》等教材,积极深入开展大学生心理健康相关课题研究。

积极实施朋辈教育,发挥朋辈互助优势,提升心理育人效果。组建朋辈心理志愿队,带领学生走进德阳市中江县会棚中学、集凤中学、古店中学等开展支教、宣讲等心理帮扶活动,累计完成48期心理主题分享课程,关注乡村留守儿童心理健康,培养学生社会责任与担当。

(文/图 心理健康教育中心)