校企交流促合作 合力育人谋发展——外国语学院2024年暑期访企拓岗系列活动成果丰硕

发布时间:2024-08-30 浏览次数: 设置

今年暑期,外国语学院积极开展访企拓岗系列活动,旨在加强校企合作,拓宽学生就业渠道,探索外语本科人才培养模式,提升外语技能人才培养质量。学院领导班子高度重视,精心组织,学院院长张志友、外国语学院党总支副书记高琦(主持工作)带队分别于7月21日、7月23日、8月20日、8月21日带队走访企业开展校企调研和合作交流。

7月21日,高琦代表学校参加了长江论坛·成都夏长会议,在现场与来自成都高新区的20余家企业进行对接交流,并在交流过程中介绍了本学院的人才培养模式和就业基本情况。此次活动为学院与高新区企业搭建了沟通桥梁,为学院后续的人才培养和实习就业等方面提供了新的参考思路。

7月23日,高琦带队前往成都极米科技股份有限公司,在参观交流中,了解了该公司的发展历程、业务范围、对人才的需求以及在智能投影和激光电视等领域所取得的丰硕成果。双方就学生实习、就业岗位提供以及产学研合作等方面进行了深入洽谈。

8月20日,张志友、高琦带队前往德阳电商产业园。通过实地考察和与园区企业的座谈,深入了解电商行业的发展趋势以及对外语人才的新要求。学院与电商产业园就学生实践实训、创新创业项目孵化等方面达成初步合作意向,帮助学生将专业知识与电商实践相结合,提升学生的综合素质和就业竞争力。

8月21日,张志友、高琦带队前往都青柠乐创科技有限公司及成都智清知行网络科技有限公司。在与这两家公司的交流中,双方围绕外语本、专科人才培养模式探索、企业用人需求、顶岗实习及就业岗位拓展等内容进行了交流。访企拓岗团队深入了解了企业的人才需求特点、公司企业文化及发展历程,两家企业也对学院的人才培养方案提出了宝贵建议,为学院进一步优化人才培养提供了重要参考。下一步,学院将进一步与这两家公司推进跨境电商人才培养的校企共育模式、校企师资共享、跨境电商实习平台搭建等合作项目。

通过这一系列的访企拓岗活动,外国语学院与多家企业建立了更加紧密的联系,为学生开拓了丰富的实习和就业机会,同时也深入了解了当前外语人才的就业市场需求,为学院人才培养提供了新的思路和方向。

学院将以此次活动为契机,进一步深化教育教学改革,加强与企业的合作与交流,不断提高人才培养质量,为社会输送更多优秀的外语人才,助力国家相关产业和行业发展。未来,将继续积极探索访企拓岗的新形式和新途径,为学生的成长和发展搭建更广阔的平台,促进毕业生高质量发展。(文/图 外国语学院)