学前教育专业第三届专业技能赛系列赛暨教育技能赛作品展圆满结束

发布时间:2024-06-21 浏览次数: 设置

为激发学生专业兴趣增强职业信念、提升专业能力依据幼儿园教师岗位要求,艺术学院5月-6举办了学前教育专业第三届专业技能赛系列赛。此次比赛分为教育技能赛、手工作品赛、植物标本赛、儿童绘本创作赛四个赛项。比赛设立初赛和决赛两个阶段,前期初赛筛选出优秀作品参加决赛,并将部分优秀作品在永好楼一楼大厅进行展出。

赛前学前教育专业教研室认真筹备,讨论制定比赛方案,发动专任教师、辅导员以专题培训、班会等多种方式和途径宣传、指导学生参赛。比赛过程中,大一、大二两个年级的学生积极参与,其中教育技能赛参赛17人,手工参赛作品60余件,植物标本参赛40余件,儿童绘本参赛作品10余本。

教育技能赛包含无幼儿讲课、儿歌弹唱、儿童绘画三个内容,这是幼儿教师组织开展教育教学活动的必备基础技能。参赛学生认真设计幼儿园不同年龄段、不同领域的教育活动,并依据幼儿学习特点准备教学材料,模拟讲课,展示精彩的儿童歌曲弹唱和儿童主题画。

手工作品赛中,学生根据不同材料选用不同的技能技法进行艺术创作、表现美与创造美的能力,提升学生幼儿园环境创设、玩教具制作、艺术教育活动实践的能力。

植物标本的采集与制作,使学生了解植物,更能感知自然之美,为今后指导幼儿感受、体验、探究大自然的奇妙、开展幼儿园科学教育活动提供可行途径与方法。

绘本向幼儿展现了一个充满想象与创意的世界,具有趣味性、故事性、游戏性。通过儿童绘本创作,促进学生审美能力和艺术表达力的提升,加强对儿童认知和情感发展的理解。

学前教育专业技能系列赛已经成功举办两届,其目的是为学生提供一个展现自我的舞台,促进学生实践的交流和学习;同时以赛促学、以赛促练、增强专业学习氛围,为学生今后的职业发展打下良好的基础。/图 艺术学院