非遗特色美育课程《绵竹年画工艺》结课

发布时间:2024-06-21 浏览次数: 设置

近日,由学校非遗传承与创新中心、艺术学院联合四川绵竹傅兴发年画有限公司共同打造的非遗特色美育课程《绵竹年画工艺》顺利结课。该课程面向全校学生开放选课,由非遗代表性传承人张琴手把手传授技艺绝活,不定期邀请行业内其他专家、学者前来指导,旨在让学生切身感悟非遗文化的独特魅力,增进其对传统文化的认知与情感,激发其对非遗文化的探索与研究兴趣。

《绵竹年画工艺》自2022年9月第一次开课以来,每周三下午,来自全校各个专业的同学们在非遗中心内的绵竹年画工作坊,沉浸式学习体验绵竹木版年画的制稿、刻版、拓印、施彩、装裱等传统技艺。经过16周的学习,每位同学都参与了绵竹年画的制作全过程,完成了一件属于自己的年画作品。

近年来,作为学校美育工作实施的主要部门,艺术学院加大美育课程建设力度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以弘扬中华美育精神为宗旨,以审美和人文素养培育为核心,以创新能力培育为重点,遵循美育特点,倾力打造了《赏美 育美 尚美走进中国古代青铜艺术》《图韵古今穿越中国图案历史长河》《传统文化卡通IP形象鉴赏》《金色的歌声百年红色经典歌曲欣赏与演唱》等二十余门颇具特色的美育通识选修课程。下学期非遗中心将开设一门全新的非遗特色美育课程《蜀绣手绣工艺》,届时邀请汉州蜀绣非遗代表性传承人刘甜甜进校授课。

同时,艺术学院协同校团委,开展丰富艺术实践活动,探索构建一个面向人人的课堂教学和艺术实践活动相结合的公共艺术课程体系,着力提升学生的文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,促进大学生自觉增强文化主体意识,强化文化担当。(文/图 艺术学院)