学校绵竹年画艺术实践工作坊赴全国第七届大学生艺术展演现场调研

发布时间:2024-06-19 浏览次数: 设置

为更好传承、研究具有地域特色的中华优秀传统文化,创新学校非遗文化研究与实践模式,进一步推进大学生艺术实践工作坊建设工作,近日,艺术学院主任丁艺带队赴湖北襄阳全国第七届大学生艺术展演活动现场考察调研,绵竹年画艺术实践工作坊指导教师余婞、张琴随行

全国第七届大学生艺术展演活动由教育部和湖北省人民政府共同主办,以“厚植家国情怀·涵养进取品格”为主题,采用艺术表演类节目展演、大学生艺术实践工作坊暨艺术作品展、全国高校美育改革创新优秀案例报告会等形式,展示高校在“以美育人、以美化人、以美培元”过程中取得的丰硕成果。

我校教师在展演现场重点考察了天津理工大学——津派花丝工坊西北师范大学——敦煌泥板画工作坊、南充职业技术学院——川北大木偶工作坊等具有地域性、代表性、创新性的高校大学生艺术实践工作坊与其他高校工作坊指导教师在工作坊构建思路、学科融合、项目导入、传承模式、转化落地、推广应用等方面展开了深入交谈,就文化自觉、产权保护、创新实践、经费管理等方面和参展师生进行了交流。

我校教师在第七届全国大艺展现场“川北大木偶工作坊”调研

此次考察调研,不仅加强了高校大学生艺术实践工作坊的联系与交流,也为我校工作坊后续建设工作拓宽了视野,提供了新思路。之后,学校将依托非遗传承与创新中心,继续深挖本地非遗文化中的美育资源,切实发挥艺术实践工作坊的带动作用,积极创新校园艺术实践活动形式,促进学校美育工作持续高质量发展。(文/图 艺术学院)