文化为题促国际交流,语言为媒悟传统之美——外国语学院开展英语角主题活动

发布时间:2024-06-18 浏览次数: 设置

近日,一场别开生面的英语角主题活动在四川工程职业技术大学外国语学院国际合作与交流中心拉开序幕。本次活动由学院语言文化教研室主办,聚焦中国二十四节气The 24 solar terms)”,吸引了众多英语爱好者参与包括部分来自泰国、印尼和乌兹别克斯坦的留学生参加活动

活动伊始,外国语学院的同学们以一段精美的汉服舞蹈表演开场她们身着传统汉服,翩翩起舞,为大家带来了视觉上的享受,更为现场营造出浓厚的文化氛围。紧接着,外国语学院的24位同学,结合二十四节气的起源、习俗等,用流利的中英双语诵读古诗韵味和内涵表达得淋漓尽致将活动推向了高潮。“微雨众卉新一雷惊蛰始”“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”“谷雨如丝复似尘,煮瓶浮蜡正尝新”……通过一系列与二十四节气相关的诗文赏析,让大家更深入了解了二十四节气的文化魅力与深远意义。

外教Ricky分享了他最感兴趣的节气,带来了他对其文化内涵独特解读表达了对中国农耕文明赞赏之情。

游戏互动环节,现场氛围热烈“品传统饮食,猜中国节日”游戏中,外教Ricky带领大家朗读记忆二十四节气的英语名词。工作人员准备了青团、粽子绿豆糕等传统食品,让同学们闭着眼睛品尝后猜出匹配的节日。这一活动生动有趣加深了大家对传统节日习俗食物的认识。

“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。来华留学生们带来了国际节日分享”。该环节将本次主题活动又推向了另一个高潮参与分享的留学生英语介绍了各自国家最具代表性的传统节日及特色习俗别开生面的讲解使同学们听得津津有味不同文化的碰撞让大家感受到异国文化的魅力

此次英语角主题活动以语言为媒介,选取“中国二十四节气”为独特切入点,不仅为同学们提供了一个展示自己的平台,也为大家提供了一个了解中华优秀传统文化的机会。通过活动,同学们学习到他国传统节日的知识,留学生们了解到中国传统节日的独特魅力。各美其美,美美与共,既传播了中华优秀传统文化,也增强了与国际友人的交流。(文/图 外国语学院)