共话本科建设 探索高质量发展——外国语学院与经济管理学院开展专题交流座谈会

发布时间:2024-06-17 浏览次数: 设置

为适应学校本科建设的要求,加强各学院学习交流,近日,外国语学院与经济管理学院开展专题交流座谈会。

会上,潘劲首先分享了经济管理学院在学科专业建设、党建示范引领、就业工作等方面取得的经验和成果,也谈到了未来学院发展面临的机遇和挑战。双方结合自身学院工作实际,围绕“学科专业建设”“党建特色创新”“绩效考核激励”“就业措施成效”四个主题,积极探讨了“做什么”“怎么做”“谁来做”的问题。

张志友总结了外国语学院目前的改革方案和成效。学院立足自身学科专业特点与实际,初步确立了英语专业建设、大学英语改革和国际交流合作与社会服务等三个建设方向。对外,大胆走出去交朋友、发声音,带回一些项目与资源;对内,针对“教学竞赛”“课堂教学”“科研服务”等重点环节,依托二级管理设立了“目标项目奖”,提要求、定任务、出政策、给激励。

高琦着重介绍了外国语学院的“语映初心”党建工作品牌。学院紧紧围绕立德树人目标与“三全育人”要求,以政治建设为统领,在“党建+业务”“专业+支部”等方面进行改革探索,以学院党总支为引领,明确喊出了“党员干部带头干,青年教师主动干,绩效考核激励干,职称刚需推动干”的口号,力求营造团结奋进、干事创业的工作氛围。

此次专题交流座谈会不仅加强了外国语学院与经济管理学院的沟通与联系,也进一步推进了学院改革发展,加快步伐适应学校本科建设的要求。

经济管理学院党总支书记潘劲、副主任张恩俊以及财务管理教研室主任胡超,外国语学院主任张志友、主持工作副书记高琦、教学顾问苏玉仙以及商务英语教研室主任钟敏、党总支组织员邓斯文、就业干事邓锋参加了此次座谈会。(文 外国语学院 经济管理学院/图 外国语学院)