以扇为媒,讲好中国故事——留学生“德阳潮扇”非遗体验活动

发布时间:2024-06-03 浏览次数: 设置

5月30日上午,外国语学院组织22级新能源汽车技术专业留学生班来到位于高槐村的德阳潮扇传习基地,开展德阳潮扇学习体验活动。

本活动邀请德阳潮扇代表性传承人、四川工匠杨占勇作为本次课非遗导师。杨占勇专注德阳潮扇工艺30余年,坚持传承创新,不断完善提高德阳潮扇工艺,将蜀锦蜀绣、绵竹年画、夏布等多种非遗元素融入德阳潮扇,让德阳潮扇走进学校、企业,走进百姓生活,让潮扇产业重焕生机。

杨占勇向同学们讲解了德阳潮扇的历史、制作工艺和文化内涵,示范扇面竹编技艺,并指导学生现场编织扇面。留学生们认真聆听老师的讲解,对德阳潮扇艺术充满了好奇,积极参与实践体验,用心记录所见所闻。活动结束后,制作了生动有趣的德阳潮扇视频,并在Tiktok、Dingtalk、小红书等国内外平台发布,用他们的视角对外讲述德阳故事和中国故事。

来华留学生是“中外文化交流的使者”,是对外“讲好中国故事”的重要力量。我校历来重视留学生中国国情教育和传统文化教育,开设了《中国概况》系列课程。本学期该班《中国概况3》课程已为学生实地开展了川菜、川茶、蜀绣、绵竹年画、端午节和文庙等系列体验学习活动。从书本到生活,让中华文化“活起来”,让学生“动起来”,“浸入式”感受中华文化,从而更好地适应留学生活,提高人文素养,讲好中国故事。(文/图 外国语学院)