智能制造产业学院举办“大型清洁能源装备数字化转型之路”讲座

发布时间:2024-05-31 浏览次数: 设置

5月28日14:30,由智能制造产业学院组织的科技节系列学术讲座——“大型清洁能源装备数字化转型之路”在育成中心学术报告厅成功举行。讲座特邀东方电机智能制造技术高级工程师吴家奎主讲,100余名师生到场聆听。

讲座以国内外知名企业为例,介绍了企业数字化转型概况。数字化转型路径,不仅要有数字化转型战略,还要依据战略塑造企业内部的数字化文化,通过兼并重组和内部机构调整等形式配置资源,形成数字产业化的组织,并根据企业自身特点或自身能力,促进数字产业与市场需求相匹配,促进技术标准与市场应用相匹配,促进公司治理体系与产业特征相匹配。通过建立健全投入机制等,合理调配内外部市场,最终形成数字产业化的能力。

吴家奎结合国家战略,详细阐述了东方电机深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和数字中国建设的重要论述。他表示,通过数字化转型升级,东方电机在数字化设计、智能制造、智慧产品等多个领域取得显著成效,大幅提升了企业核心竞争力。并强调,只有持续深入开展产品质量追踪与控制,研究产品大数据发掘技术,构建挖掘算法,才能实现数据的实时分析;只有构建制造主数据管理机制,建立单一数据源构建规则,实现大数据共享,才能为自适应排产与调度提供数据传递安全保障。

通过此次讲座,与会师生们全面了解了传统装备制造企业数字化转型的紧迫性以及实现方式,同学们纷纷表示要学好专业知识,为国家智能制造贡献自己的青春力量。(文/图 智能制造产业学院)