学校开展“非遗传承与创新中心开放日”主题活动

发布时间:2024-05-31 浏览次数: 设置

为响应国家文化和旅游部关于在2024年文化和自然遗产日前后集中开展非遗宣传展示活动的倡导,5月29日,学校开展“非遗传承与创新中心开放日”主题活动。本次活动由绵竹年画艺术实践工作坊、绵竹年画研习社承办。当天,非遗传承与创新中心共计接待了来自全校11个学院、17个专业的百余名师生。

1 师生在非遗传承与创新中心进行参观与体验

2 绵竹年画传承人张琴给泰国籍留学生演示独特施彩技法“鸳鸯笔”

现场气氛热烈,来自旅游管理专业的泰国籍留学生白璐兴奋地说:“So interesting!太有趣了!没想到我还可以自己亲手制作中国年画。”来自现代锻压技术专业的陈洋说:“非常开心有这样的机会能在校园中与古老的非物质文化遗产近距离接触。”

绵竹年画艺术实践工作坊负责人余婞表示,后续非遗传承与创新中心将持续开展丰富多彩的展示、体验、交流活动,欢迎大家踊跃参与。

本次开放日活动紧扣“保护传承非遗,赓续历史文脉,谱写时代华章”主题,通过现场展演、实物展示、授课讲解、实操体验等多种形式让师生近距离感受德阳本地非遗文化的独特魅力,增进他们对传统文化的认知与情感,激发他们主动参与学习与传承非遗文化的热情。(文/图 艺术学院)