若尔盖县求吉乡村干部、致富带头人一行来我校非遗传承与创新中心调研

发布时间:2024-05-30 浏览次数: 设置

近日,我校非遗传承与创新中心迎来了来自学校乡村振兴定点帮扶地若尔盖县求吉乡的村干部、致富带头人俄日修书记一行14人。艺术学院党总支、机械工程学院党委负责人杨晓蕾、王春焱,绵竹年画艺术实践工作坊负责人余婞、张琴以及驻村帮扶队队员们陪同调研。

杨晓蕾为俄日修一行介绍了我校非遗传承与创新中心的整体建设与运行情况。

余婞带领大家参观了非遗中心,并详细介绍了学校近年来是如何积极发挥高校文化传承职能,以传承绵竹年画、德阳潮扇等德阳本地非遗项目为载体,坚持以文化人,以美育人,深化地校行企多方联动,推动中华优秀传统文化的创新性发展和创造性转化服务德阳市文旅产业发展。

之后双方就如何更好开展地方优秀传统文化和地域民族特色文化的传承与发展工作进行深入探讨与交流。围绕如何通过地域非遗文化助力若尔盖文旅产业发展,非遗传承与创新中心师生积极出谋划策,从非遗文化品牌打造、公共文化服务模式创新、两地文化交流机制建设等方面提出意见和建议。

调研组成员纷纷表示,这次调研开拓了其对于文化赋能乡村振兴的思路,受益匪浅。待返乡后,一定将调研成果和经验融入本村的乡村振兴工作,扎实推进乡村振兴,奋力谱写求吉乡的新篇章。(文/图 艺术学院