艺术系举办“音乐里的百年中国”专题讲座

发布时间:2024-05-23 浏览次数: 设置

5月21日下午,艺术系在图书馆三楼学术报告厅举办音乐里的百年中国专题讲座。本次讲座由艺术系教师吴蕾副教授主讲,全校200多名师生现场聆听。

一代人有一代人的音乐记忆,每个时代的音乐都体现了一代人的精神气质。讲座中吴蕾通过数十首经典曲目详细解析了音乐是如何通过多种方式来表达“百年中国”的。例如,如何通过运用不同的音乐元素和技巧,描绘出中国在不同历史时期的面貌和氛围;如何通过歌词的创作来表达出中国人民在不同历史时期的情感和心路历程;如何通过音乐独特的艺术形式来传递出对于“百年中国”的深刻思考和反思;如何通过音乐的旋律和节奏来表现出中国人民在面对困难和挑战时所展现出的勇气和坚定,以及对于未来的希望和憧憬。

现场气氛生动活泼,精彩纷呈的音乐片段赏析将师生带入了不同历史时期的不同氛围中,激起了大家对中国音乐的浓厚兴趣。师生纷纷表示,本次讲座让大家通过音乐这个独特艺术形式,更加深刻地理解和感受中国在过去一百年的沧桑巨变,以及中国人民对于国家和民族的深深热爱和坚定信念。

长期以来,学校强化美育育人功能,弘扬中华美育精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系中国音乐文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,代表了中国人民的审美观念和情感表达方式,蕴含着丰富的美育资源。近年来,学校艺术系深入挖掘中国音乐文化中的美育资源,着力开发了《金色的歌声—百年红色经典歌曲欣赏与演唱》《中国民歌欣赏》《古典音乐赏析》等多门面向全校的音乐类公共艺术课程。同时结合学术讲座、艺术实践活动等多种有效路径,积极创新学校美育模式,助推学校美育工作高质量发展。(文/图 艺术系)