听潮学社赴德阳市交通安全教育基地实践研学

发布时间:2024-05-22 浏览次数: 设置

为丰富社团社会实践活动,切实提升师生交通安全意识、提高应对交通风险的能力和自我保护能力5月16日下午,马克思主义学院组织听潮学社同学赴德阳市交通安全教育基地开展实践研学。学院主持工作党总支副书记韩志敏和听潮学社指导老师葛威参加活动。

研学活动分为三部分:参观教育宣传中心,参观体验基地校园体验智慧课堂教学。在交通安全教育宣传中心,基地老师首先带领同学们观看了交通安全教育、警示教育片,随后为学生讲解了交通安全规则知识和近年来发生的一些典型交通事故的启示在互动体验项目中,同学们亲身经历了侧翻、正面撞击、追尾等模拟情景为了加强驾驶环境的真实感,大家佩戴眩晕眼镜体验醉驾的感受通过模拟不同的交通场景和突发状况,同学们不仅学会了如何正确驾驶,还深刻体验到了驾驶过程中可能遇到的各种安全问题,从而更加珍惜生命,遵守交通规则。在智慧课堂教学中,讲解员专业讲解配以馆内3D、4D、全息投影、VR、模拟驾驶体验仪器等高科技互动多媒体展示技术,向同学们还原了科目二、三考试中的虚拟仿真现场和高速公路“三只羊”、行人与远光灯等交通现场,让大家对交通事故的危险性和安全知识的必要性有了更直观、更真实的认识。

此次研学活动,旨在通过情景式、沉浸式体验学习交通安全知识,寓教于乐,培养同学们自觉遵守交通法规的良好习惯,真正做到安全意识入脑、入心,以安全科普之帆,护航师生平安。

(文/图 马克思主义学院)