聚焦中华优秀传统文化 做传承弘扬传播的忠实践行者

发布时间:2024-05-21 浏览次数: 设置

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。为深入学习贯彻习近平文化思想,坚定文化自信,把中华优秀传统文化的种子植入每个学生心田,同时服务乡村振兴战略和“一带一路”倡议作出积极贡献,学校基础教学部厚植中华优秀传统文化,积极践行在人才培养、社会服务、文化传承、国际交流合作等方面的重要职责,在传承弘扬中华优秀传统文化方面发挥了重要作用。

一、以赛促学,传承中华优秀传统文化

积极组织中华经典诗文诵写讲演大赛、“学宪法 讲宪法”演讲比赛,在诵经典、写经典、讲经典、演经典中传承中华优秀传统文化。近年来,《念奴娇·赤壁怀古》《吹号者》《木兰辞》《满江红》《春江花月夜》《雪落在中国的土地上》《就是那一只蟋蟀》《楚辞·山鬼》《琵琶行》《致橡树》《不朽》等等经典作品成为校园经典传诵作品的代表,其中《赤壁赋》《武陵春》等作品荣获四川省学生中华经典诵读讲演大赛二等奖、三等奖。比赛丰富了学生学习生活,既陶冶了他们的情操,涵养了他们的民族精神,也坚定了学生的文化自信。

二、服务社会,弘扬中华优秀传统文化

面向社会开展“阅读与交流”“三星堆文化”“论语选读”“苏东坡”等文化讲座,传播文化知识。服务乡村文化振兴,组织开展“厚植文化自信,涵养民族精神”普通话培训和中华优秀传统文化讲座。通过结对帮扶、远程课堂等方式,有针对性地开展乡村普通话相关培训,着力提升村民普通话水平。同时,组织开展中华优秀传统文化进藏区讲座,邀请学生、家长、教师听讲座,提高师生文化素养,培育青少年家国情怀,帮助在乡村中推广国家通用语言文字,树立文化自信。

三、海外交流,传播中华优秀传统文化

文化是“一带一路”建设的重要力量。为推动中华文化加速向海外传播,使更多的国家了解中国,和海外职业教育共同发展,实现双赢。学校选派基础教学部中文教师前往泰国清迈职业技术学院开展文化交流和中文教学工作,帮助外国职业院校结合所学专业,完成文化学习。通过开展制作中国元素红灯笼、学习用中文进行主持、表演中国歌曲和中国舞蹈、制作中国美食、设计中国元素挂件等丰富多彩的中国传统文化活动,为海外学生提供近距离接触中华文化机会,传播和弘扬了中华优秀传统文化。同时,面向当地汉语零基础的服务业从业人员开展汉语培训班,提升他们的汉语水平,为中国和泰国的文化交流与职业院校合作贡献了力量。

文化关乎国本、国运,文化兴则国家兴,文化强则民族强。今后,基础教学部将持续致力于服务学生成长成才,聚焦中华优秀传统文化,为培养应用型技术技能人才贡献应有的力量。(文/图 基础教学部)