体验非遗文化,感知中国魅力——非遗传承与创新中心举办留学生专场绵竹年画文化体验活动

发布时间:2024-05-10 浏览次数: 设置

5月8日,非遗传承与创新中心举办“体验非遗文化,感知中国魅力——绵竹年画文化体验活动(留学生专场),该活动由绵竹年画艺术实践工作坊承办,来自印度尼西亚的12名留学生参加了本次活动。

活动分为四个部分同学们在工坊负责人余婞的带领下参观非遗传承与创新中心,观赏绵竹年画作品,初步感知绵竹年画之美聆听非遗代表性传承人张琴讲解绵竹年画传统文化知识,了解绵竹年画的历史与技艺特点在工坊师生的指导下,体验绵竹年画刻版、拓印、施彩等技艺作品展示与交流。

在体验了绵竹年画各项制作技艺后,LUCAS吴永健激动地说道:“今天的活动真是太精彩了,我迫不及待地想和家人朋友分享这些新鲜事!”SAYA  MARTIN高兴地说:“我对中国的传统文化非常感兴趣,这次体验活动,让我对中华文化有了更美好的印象,很期待在中国体验更多文化习俗。”

留学生动手体验了绵竹年画刻版、拓印和施彩等制作流程,制作出一张张精美绝伦、风格各异的年画本次体验活动,让留学生们领略了中华优秀传统文化的独特魅力,激发了他们对中华文化的兴趣,调动了他们学习中华文化的积极性,增强了他们对中华文化的认知认同,帮助他们更好地认识中国、了解中国、爱上中国。

近年来,学校充分挖掘中华优秀传统文化的育人价值,把留学生传统文化学习场所“搬”到现场,让留学生“零距离”体验、感受中华传统文化的独特魅力,培养了一批“知华友华爱华”的留学生。下一步,非遗传承与创新中心将继续开展丰富多彩的交流体验活动,引导留学生学习中华优秀传统文化,高质高效传播弘扬中华优秀传统文化(文/图 艺术系)