兼收并蓄、互鉴互学——经管系党总支赴三所高校开展学习调研

发布时间:2023-11-20 浏览次数: 设置

为扎实做好“三全育人”工作,着力推进时代新人培育工程,贯彻落实“以学生为中心”的指导思想,学校经管系组成以新进辅导员、班主任、学生干事为主要成员的调研队伍,在系党总支书记潘劲的带领下,于11月8日至10日赴四川财经职业技术学院、宜宾职业技术学院、四川化工职业技术学院开展学习调研。

争先创优,比学赶超。11月8日,经管系一行来到四川财经职业学院参观交流,在该校党委委员、副院长罗潇的带领下,参观了四川财经职院红色财经文化馆、图书馆和名师工作室,实地开展财经相关的爱国主义主题教育,共同探讨新时代高校党建工作建设。随后同该校工商学院党总支书记陈世平、副书记刘小伍、团总支书记杨维思以及专职辅导员开展座谈会。双方就辅导员队伍建设管理、团学工作、学生干部和班干部管理、学生就业等方面进行了深入交流和学习。罗潇介绍了该校基本情况,向来访一行详细讲解了学校一体化、项目化、品牌化、精品化的“四化”特色办学理念,及党建、招生就业特色工作方法。

提炼亮点,塑造品牌。11月9日,经管系一行抵达宜宾职业技术学院,同经贸管理学院相关领导和辅导员开展座谈会。首先,经贸管理学院党总支书记周杰介绍了该学院基本情况,并就辅导员队伍建设进行了经验交流;接着,该院党总支副书记张洁、学生管理科科长罗宗军、专职辅导员张旭等分别对辅导员能力提升、学生心理健康工作、毕业生管理、留学生管理等内容进行经验分享;最后,两校学工队伍就团学干部的规范化管理相关内容进行深度交流。

同向发力,共创职教教育高地。11月10日,经管系一行7人抵达四川化工职业技术学院经济管理学院参观交流。该校经济管理学院党总支书记张晋、副书记江劲介绍了酒谷湖校区的基本情况和办学方式。随后,双方就学工团队建设与管理、学生心理健康、学生就业相关问题进行了座谈交流,辅导员代表参加座谈。首先,张晋从“基本情况”“党建引领”“教学相长”“专创融合”四个方面详细介绍了该院辅导员工作的开展情况;接着,辅导员代表分享了心理育人的“232体系”、学生职业规划与就业观念的培养;最后,双方就辅导员队伍建设、教师发展等内容展开热烈讨论。

此次调研活动是经管系推动辅导员、班主任队伍建设和学生工作质量迈上新台阶的重要举措之一,为切实提升辅导员素能,推进辅导员队伍专业化建设,促使经管系新入职辅导员、班主任和学生干事尽快找准定位、适应岗位,发挥了重要作用。同时,此次调研为经管系开展“三全育人”工作开拓了更广阔的平台,加深了辅导员、班主任及学生干事同其他高校的交流互鉴。经管系将以此为契机,大力促进思政育人工作和学生管理工作上更高水平、出更新成果。(文/图 经管系