非遗文化进校园——艺术系举办“一路走来——绵竹年画的传承与创新之旅”专题讲座

发布时间:2023-12-13 浏览次数: 设置

近日,艺术系邀请四川省级绵竹年画代表性传承人、绵竹年画资深研究专家刘竹梅老师来校题为一路走来——绵竹年画传承与创新之旅专题讲座

刘竹梅老师从自己的学艺经历入手,分享了自1980年在绵竹年画创作班上绵竹年画结下不解之缘后,自己是如何数十年如一日致力于绵竹年画的研究,以及如何在创作中探索传统艺术与现代艺术的融合。刘老师强调:学习民间艺术,仅仅是技法语言的继承是不够的,把握其精神本质并成为自我表现的主动,才是长久的目标。

在这个“一路走来”的故事里,我们看到了一个在传统年画艺术中寻找创新元素的青年画家一步步成长为当今非遗文化传承与发展中坚力量的经历,更看到了这几十年来绵竹年画发展史的一个缩影。

讲座结束后,刘竹梅老师在我校绵竹年画艺术实践工作坊负责人的陪同下前往学校非遗传承与创新中心参观,刘老师详细了解了工作坊近年工作的开展情况,并对工作坊取得的成绩给予了高度肯定。(文/图 艺术系)