“非遗传承与创新中心开放日”活动暨2023年“非遗文化进校园”系列活动收官

发布时间:2023-12-19 浏览次数: 设置

近日,学校“非遗文化进校园”之“非遗传承与创新中心开放日”活动顺利开展,该活动由绵竹年画艺术实践工作坊承办。当天,来自全校9个系部,17个专业的师生来到非遗传承与创新中心进行参观与体验。

聆听传承人讲诉文化历史

学习与体验绵竹年画的传统技艺

本次开放日活动通过现场展演、实物展示、授课讲解、实操体验等多种形式让师生近距离感受非物质文化遗产的独特魅力,增进他们对传统文化的认知与情感,激发他们主动参与学习与传承非遗文化的热情,为本年度“非遗文化进校园“系列活动画上了圆满的句号。

自年初学校正式启动“非遗文化进校园”系列活动以来,艺术系作为活动主要承办部门,依托系部主管的绵竹年画艺术实践工作坊,先后邀请到刘竹梅、林代辉、张琴、龚书等多名非遗代表性传承人深入校园,以大型主题讲座、小型座谈会、公共艺术课堂、非遗传承与体验专用周等形式开展常态化传承教学活动;另外结合自然与文化遗产日、绵竹年画进藏区、艺术疗愈公益助残,非遗助力乡村振兴等主题,开展了一系列形式多样、内容丰富的艺术实践活动。

文化传承与创新既是高校的重要职能,也是落实立德树人根本任务的重要内容和实践抓手。之后,学校将继续立足地域非遗资源的保护挖掘,进一步深化非遗进校园的内容,拓展非遗进校园的形式,组织开展形式多样的活态传承活动,让非遗这颗种子在师生心中生根发芽,在职业教育这片沃土上开花结果。(文/图 艺术系)