马克思主义学院召开学习贯彻《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》学习研讨会

发布时间:2023-12-25 浏览次数: 设置

近日,教育部印发《新时代高校思想政治理论课教师行为规范和准则》(以下简称《行为规范和准则》)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、向全国优秀教师代表重要致信精神,大力弘扬教育家精神,高标准推动高校思政课教师师德师风建设,12月21日下午,马克思主义学院通过开展集中领学教研室交流讨论等形式,组织全院思政课教师认真学习领会《行为规范和准则》精神和内容会议由马克思主义学院党总支副书记(主持工作)韩志敏主持。

韩志敏领学了《行为规范和准则》,对文件中提出的心有大我,坚定政治立场;至诚报国,铸牢理想信念;行为世范,涵养道德情操;启智润心,潜心教育教学等十二个方面的准则进行了传达与解读。并指出当前学校正在推进的“三全育人”综合改革、“大思政课”和“一站式”学生社区综合管理模式建设等相关工作,对思政课教师提出了新的更高要求。强调全体思政课教师不能辜负国家的信任和重视,牢记职责和使命,坚守主阵地,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。集中学习之后,各教研室进行了深入交流,教师们结合具体课程和学习心得展开热议。

通过此次学习,全体思政课教师深刻认识了《行为规范和准则》发布实施的重要意义,全面把握了《行为规范和准则》精神和主要内容。纷纷表示,新时代新征程下,将严格按照《行为规范和准则》要求开展工作,做学《行为规范和准则》、守《行为规范和准则》、用《行为规范和准则》的表率。(文/图 马克思主义学院)