我院师生制作的纪念品获“‘双百论坛’最佳服务实训创意奖”

发布时间:2008-12-24 浏览次数: 设置

2008年12月19至21日,国家示范性高等职业院校建设工作协作委员会在北京举办了“百所名高职、百家名企业”合作发展论坛暨国家示范性高等职业院校建设二周年专业改革成果展示会(简称“双百”论坛)。按照“大家事情大家办、院校围绕企业转”的理念,本次大会的会议服务均由各示范高职院校以教师带领学生开展生产性实训的方式承担,为各示范院校提供了一个全方位的展示平台。

为凸显我院校企合作办学特色,经过认真的研讨,学院确定了承担大会 “纪念品制作”的申报项目,该方案在申报同类项目中脱颖而出,一举中标。“双百”论坛纪念品在为会议提供服务的同时,也展示我院校企合作和人才培养成果。

该纪念品是我院数控专业学生在教师和东方汽轮机有限公司工程技术人员的联合指导下设计、制作的实训作品,该作品以“5·12”大地震中东汽叶片等报废的零部件为材料,在学院校企共建的数控生产性实训基地用五轴高速加工中心等数控机床加工而成。两个相互咬合互补的半圆环造型,隐喻了校企携手合作、工学结合的主题,并有互补、共生的新内涵。

12月21日,该纪念品深刻的隐喻主题和设计制作过程得到了教育部领导和各位专家的高度评价,被评为“‘双百论坛’最佳服务实训创意奖”。

我院设计、制作的双百论坛纪念品受到了与会领导与专家的一致好评