东汽党委书记何显富在国家示范“双百论坛”上诠释校企合作新内涵

发布时间:2008-12-24 浏览次数: 设置

举校企合作旗,百家知名企业同绘强国景
走工学结合路,百所示范高职共谱育人曲
——记国家示范“双百论坛”上 东汽党委书记何显富诠释校企合作新内涵
12月19至21日,由中国高等教育学会、国家示范性高等职业院校建设工作协作委员会联合主办的“百所名高职、百家名企业”合作发展论坛暨国家示范性高等职业院校建设二周年专业改革成果展示会在北京隆重召开。共有100所国家示范性高等职业院校建设计划立项建设院校代表、近140家合作企业代表、百余所其他高职院校及本科院校代表,以及教育部、财政部、中国工程院、铁道部、中国机械工业联合会、中国职业技术教育学会等20余家相关国家部委、行业部门、社会团体等代表,联合国教科文组织等特邀嘉宾等共计700余人到会。
我院战略合作伙伴、国家大型骨干企业——东方汽轮机有限责任公司党委书记何显富应邀参加会议,并作主题报告。
何书记在讲话之前,首先播放了一段关于东汽抗震救灾、灾后恢复生产和重建美好新东汽的视频。
在报告中,何书记简单介绍了东汽的基本情况,并通过讲述东汽在5.12地震灾害中,面对灾难万众一心,众志成城,以最大的努力减少国家损失,以最快的速度恢复生产的事迹,展示了中央企业职工不屈不挠的精神风貌。何书记讲到,当前,东汽正按照温家宝总理建设一个更加安全、更加先进,更能可持续发展的新东汽的指示精神,加快推进灾后重建。新东汽的建设将瞄准世界发电技术前沿,以流程优化和产业升级为重点,加快核心自主技术的研究,推进大型先进高效环保发电设备的研发,加大先进制造技术和装备的应用,努力把东汽建设成为管理一流、技术一流、设备一流,质量一流的具有二十一世纪国际竞争力的大型现代企业。使东汽成为站起来的真正的巨人。
接着,何书记阐释了高职院校作为企业技能人才输送的主要基地,面对企业产业结构的调整和技术的升级,在应对新情况、实现校企的良性互动方面的有效途径,一是学校要紧跟市场变化,调整专业设置和培养模式;二是校企合作开展科研攻关,鼓励和引导学生参加教学科研项目,最大限度的调动和发挥师生的创造性和积极性,培养出具有创新意识或创新能力的高技能人才,增加校企空间;三是校企共建实训基地,以实现资源共享,并能尽早向学校输入企业的技术,管理理念和企业文化。
何书记的报告深深感染了到会的每一位代表,马树超讲道:“这是著名企业对我们人才培养模式的一个肯定,更是对我们高等职业教育能够更好的为企业服务、为企业培养人才的一种期望。所以我想说,我们百所示范校的学校,都要不辜负我们著名企业对我们人才培养的期望……”

在随后的对话中,中国青年报的社长谢湘向何书记提问:“我们感觉到企业自身也面临很大的困难,它还有多大的可能给高职院校的学生提供什么样的环境?我想这个问题是我们很关心的。”
何书记说:“讲到困难是大家的困难,不是谁依靠谁的问题。作为企业要发展,最基本的是人才。我可以讲一个小故事,这次东汽受灾过后,从汉旺搬到德阳,德阳是重装基地,近几年发展了很多小厂,我们搬到德阳之后因为要完成订单,东汽在手的订单还有将近百亿尚未完成,我们的工人就到小厂去干活儿。有一天晚上,我到小厂去看了他们,那些厂条件还不完善,我发现有个工人师傅打着手电在检查设备,问问了才知道他还没有吃饭。这个工人就是四川工程职业技术学院毕业的学生,就是示范院校毕业的学生。企业要发展,必须要有一大批人才。这次东汽厂房垮了可以重建,但如果人没了就不能重建。这种困难的情况下是企业和院校相互支撑着,帮扶着一起往前走的……”

11月21日,大会结束后,示范院校向5.12地震灾区德阳、东汽中学捐赠了一台钢琴、五百把椅子,四川工程职业技术学院主动承担了捐赠物品的运输事宜。

在捐赠仪式上,德阳市教育局局长毛君甫发表感言:“尊敬的各位领导、同志们,大家好,我又一次怀着十分感恩的心情参加这样的会议。5.12地震之后,尽管我们遭受了重创,我们的学校70%的校舍已经成为危房或者垮塌,但是在灾难面前我们的精神没有垮下去,我们在第一时间尽了我们最大的努力用我们的生命和我们的身躯保护了学生。我们的示范院校,工程学院和建筑学院尽管在这次地震中也遭受了重创,但是在第一时间我们的学生就为灾区受伤的同志献出了他们的鲜血。四点钟接到求救信,不到半个小时我们的血库里就装满了同学的鲜血。建筑学院第一时间派出他们的老师和专家对全市近千所学校进行了危房检查。我们的工程学校把他们的实习场地腾出来让东汽厂尽快恢复生产。在大难面前,我们的示范院校勇敢地担当起了社会责任。在最艰苦的时候,我们被两所学院师生的这种精神所感动。地震后的第一天晚上,我们的老师是用他们的身躯保护着我们学生,在操场里面冒着寒风和雨度过了一个夜晚。
灾后,我们政府也没有忘记我们这些学院,我们把他们纳入灾后重建的规划,借助高考的时间为两所学校搭建了为学生上课的活动板房。这次,这样一个高职学院的会议仍然想到了灾区,这种大爱时时刻刻鼓舞着我们,让我们在地震七个月后仍然选择坚持,仍然选择坚强。现在,在全国人民的支持下,灾区的学校已经全部复学复课,我们的重建已轰轰烈烈拉开序幕,只需要两年的时间我们所有的学校都会重建,我们所有的学生都能到永久性的校舍里上课……感谢教育部,感谢时刻关心灾区学生和老师的所有的好心人。”
何显富书记做大会主题发言
毛君甫局长在捐赠仪式上发表感言
学院司徒渝院长和杨跃副院长上台领取“双百论坛”最佳服务实训创意奖