理实一体课程实施集中考核,让老师和同学变压力为动力

发布时间:2009-03-19 浏览次数: 设置

汽车检测教研室3月16日电  新学期伊始,在各项教学工作有条不紊地展开的同时,一个难题摆在汽车专业领导和老师的面前:示范建设到了关键一年,包括教学方法改革在内的各项工作已进入全面实施阶段,可如何在今年下半年的示范建设验收中有效体现出改革的效果?在肖建主任带领下,汽车专业勇于探索,大胆尝试,在每门理实一体课程中采用集中考核来检验教学效果。通过前三周的实践,已取得初步实效。

集中考核,就是在每门课程结束时,把全班集中在实训现场,以小组为单位抽部分同学进行现场解说和操作,其余同学观摩,老师最后点评,其成绩代表本组的成绩,并根据小组的排名对前两名加分,同时要求教研室其他老师到场观摩。通过这种考核方式,老师和同学都感到了压力:教得好坏一目了然,学得不好不但自己成绩不理想还要影响全组同学的成绩。因此,老师竭尽全力教授,学生用心学习。同学们感慨道:“滥竽充数”的日子一去不复返了!

另悉,根据示范建设的要求,汽车专业在这学期的每门理实一体专业课中,都安排了百分之二十以上的课程由实践经验丰富的外聘教师授课,使教学效果进一步提高。

学生分小组考核

老师对同学的操作进行点评