经管系深入企业调研2006级毕业生顶岗实习情况

发布时间:2009-04-01 浏览次数: 设置

——回访学生顶岗实习纪实
为落实学院示范建设的要求,顺利完成顶岗实习教学任务,加强与用人单位的联系,经管系于3月12至14日派出了第一批4位教师深入企业检查、回访2006级毕业生顶岗实习情况。
学院教师首先来到了重庆市良驹机电设备有限公司,查看06级商务代表班学生的实习情况。经公司负责人介绍,目前在公司工作的赵英伟、钟文娟和胡静等人在工作中表现出了较扎实的专业基础功底,经过公司初步培训,目前已能较独立的胜任企业市场调研、外部销售、账目和档案管理及汽车保险和按揭等工作。该公司部门负责人还向经管系书记杨洪富详细介绍了学生目前工作的具体分工负责情况,并对学生的工作能力给予了较好的评价。
在重庆云驰汽车公司,公司销售部门负责人向来访老师介绍,此次招聘的学生在口头表达和商务礼仪方面优势较为突出,具备较好的从事汽车销售工作的职业素质,这些优势无论是对学生本人还是对公司都是一次良好的发展契机。06级商务代表班的罗姗、叶世洪等几名实习学生在交流中谈到,自己深感在信息科技日新月异的时代,在学校的学习仅仅是打下了一个良好的专业基础,在工作中必须时刻保持学习的态度才能胜任工作岗位的需要。
目前在泸州市合江县隶属长江液压的泸州市神工锻造有限公司从事销售工作实习的是06级汽车营销班的蔡怀文。该公司生产和销售部门负责人详细介绍了企业生产流程和销售情况,并对我系毕业生的综合素质给予了高度评价。学生目前在该公司尚处于学习和观察阶段,公司专门指派销售部负责人对学生进行一对一的指导,帮助学生尽快适应企业的业务。
本次经管系回访学生实习单位取得了较好的效果,一方面加强了学校与企业之间的沟通和交流,深入了解了企业对招聘员工的专业需求和素质要求。另一方面,学校对企业的主动回访,增进了企业和学校之间的感情和联系,为下一届学生的实习和就业工作奠定了坚实基础。定岗实习的学生也由此深切感受到了学校对他们的关心,对学生起到了较强的激励作用。