学院召开党委中心组学习(扩大)会议

发布时间:2010-07-18 浏览次数: 设置

7月17日,学院党委中心学习组(扩大)会议在图书馆107会议室召开

在政治局审议并通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、全国教育工作会议圆满举行、学院创先争优进入全面争创阶段之际,学院于7月17日召开了党委中心组学习(扩大)会议,全体院领导、党委委员和中层干部参加学习。会议由学院院长、党委副书记司徒渝主持。司徒渝首先向与会者介绍了本次学习会议的三个主题:学习全国教育工作会议精神,学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,开展创先争优活动前期工作总结。

学院党委副书记张斌主持了全国教育工作会议精神的学习。张斌副书记传达了胡锦涛总书记、温家宝总理的重要讲话精神,强调了教育工作的“二十字方针”、2020教育工作需要达到“两个基本,一个进入”的科学发展目标,详细阐述了胡锦涛总书记关于过去60年我国社会主义教育事业发展的规律性认识、推动教育事业科学发展所提出的5项要求,以及温家宝总理对组织实施《教育规划纲要》全面部署等重要内容。张斌副书记指出,会议精神中关于发展职业教育的论述为我院坚定不移走高职教育发展道路、办好人民满意的国家示范高职目标指明了方向。
学院副院长杨跃主持学习了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。杨跃副院长再一次强调要深刻把握“二十字方针”和2020年我国教育工作的战略目标这两个对教育发展具有重大指引性、前瞻性的问题。《纲要》中大力发展职业教育、“增强职业教育吸引力”等措施和口号的提出为我院“高职定位不动摇”、“办一流国家示范学院”、“开创中国特色高职发展道路”增强了信心、指明了方向、提供了保障。
学院党委副书记洪景明翔实讲述了《中共四川工程职业技术学院委员会关于深入开展创先争优活动的实施方案》,要求各系部要把《方案》的指导性与自身实际相结合,制定更鲜明、更具体、更实在的实施细则。洪景明副书记重点谈到了创先争优活动前期工作情况,肯定了创先争优活动前期开局良好的工作成绩。他结合各单位各部门开展创先争优活动实际情况,对机电系结合支援西部职教工作,开展“争创社会服务与培训示范岗”活动,艺术系围绕“大学生志愿者文化科技卫生三下乡”和“第六届四川大学生旅游艺术设计大赛”两个项目,确保暑假期间创先争优工作不留空白等做法表示了赞赏。并指出在活动前期仍有个别部门存在不重视宣传、结合实际不紧密等问题。针对这些问题,他提出了四个方面的要求,一是要进一步提高思想认识。二是要进一步加强组织领导,落实相关责任。三是要认真搞好宣传,高度重视宣传工作的重要作用,着力营造创先争优活动的良好氛围。四是要围绕中心工作搞好创争活动,在搞好日常工作的同时突出实践特色。
最后,司徒渝院长作会议总结,提出了三点意见:第一,充分认识《纲要》的战略意义和内涵,深刻理解讲话精神。第二,结合讲话精神和《纲要》,全面谋划我校育人、办学、管理等向更高水平发展的规划。第三,认真贯彻讲话精神和《纲要》,牢记我院使命,更好地服务社会。最后,司徒渝院长提出,希望全体教职工团结一心,认真搞好“高等职业教育综合改革试验区”建设,努力在探索中国特色的高职发展之路上走在前沿,做出示范!