经管系在全国高职高专说课和CAI课件大赛中取得优秀成绩

发布时间:2010-09-19 浏览次数: 设置

为提升工商管理类人才培养质量,教育部高职高专工商管理教指委近日面向全国举办了工商管理类专业课程说课大赛和CAI教学课件比赛活动经过全国近百所高职院校300多名教师的激烈竞争,我院经管系青年教师黄曦夺得专业课程说课大赛二等奖的优异成绩,胡超老师获CAI教学课件比赛三等奖,廖桂莲、何莉萍老师获CAI教学课件比赛优秀奖,经管系同时获得两个大赛的优秀组织奖。
工商管理类专业课程说课大赛和CAI教学课件比赛活动是根据教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)文件精神,旨在进一步推进工商管理类课程建设、课程改革和教育教学模式创新,提高任课教师的课程设计能力、教学能力和运用信息技术进行课程整合的能力,广泛交流各院校工商管理类专业课程改革成功的经验的赛事。本次说课大赛要求就一门课程的教学设计、运行管理、教学效果及资源建设情况,进行以课程的性质与作用、课程建设的理念与思路、教学内容选取的针对性与适用性、教学内容组织安排、表现形式、教学模式与方法手段、考核方法、运行文本的设计、教学运行管理、教学效果、教学资源建设等为主要内容的说课。CAI教学课件比赛的要求是,选题恰当,适合教学需要;突出重点,分散难点,深入浅出,易于理解与接受;注重启发,促进思维,培养能力;内容正确,符合逻辑,层次清晰;模拟仿真,合情合理,准确真实;场景设置、素材选取、操作示范等符合规范;图像、声音、文字设计合理;画面清晰,色彩真实,文字醒目;创意新颖独特,构思巧妙,节奏合理;媒体使用恰当,画面悦目,声音悦耳等。
我院经管系本着为提高教师贯彻学院“1221”人才培养模式能力和水平的目标,积极组织本系中青年教师参加,取得了优异的成绩。