技越山海 共筑未来——经济管理学院教师黎文一荣获第二届“一带一路”国际技能大赛互联网营销项目铜奖

发布时间:2024-06-27 浏览次数: 设置

6月24—26日,学校经济管理学院教师黎文一代表中国参加第二届“一带一路”国际技能大赛,荣获互联网营销项目铜奖

6月24日,第二届“一带一路”国际技能大赛在重庆开幕。国务委员谌贻琴宣布开幕,人力资源和社会保障部部长王晓萍致开幕辞,重庆市有关领导出席开幕式。

举办“一带一路”国际技能大赛是深入贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”倡议的具体实践本届大赛由人力资源和社会保障部、国家发展和改革委员会、国家国际发展合作署和重庆市人民政府共同举办,以“技能合作、共同发展”为主题,秉承“开放、智能、绿色、安全、特色”办赛理念,采取“赛会展演”集成办赛模式,共设数字建造、汽车技术(新能源)、工业机器人系统操作等18个赛项。参赛国家覆盖五大洲,共有来自61个国家和地区的590名技能精英参赛观摩;中国代表队派出18名选手参加全部18个比赛项目。大赛期间,还配套举行“一带一路”技能筑梦行动启动仪式、高技能领军人才强企对话、国际竞赛新项目技术标准、“渝悦康养”发展、数字经济和技能领域南南合作、数字技能等交流研讨,现场举办技能展演、技艺体验、技术展览等系列活动,深化技能领域交流互鉴,助力技能提升及成果转化。

6月26日晚,第二届“一带一路”国际技能大赛闭幕式在重庆市国际博览中心举行。人力资源和社会保障部党组成员、副部长俞家栋宣布大赛闭幕,重庆市人民政府副市长江敦涛致闭幕词。闭幕式上,为本届大赛获金、银、铜牌的54名选手颁奖。经过两天激烈的技能比拼,共产生金、银、铜牌各18枚,优胜奖41个。36个国家(地区)参赛代表队获得各类奖项,充分展现了各国(地区)技能人才培养的先进水平。

互联网营销项目比赛现场

此次黎文一代表中国参加互联网营销项目主要考察选手的数字营销推广、直播营销、方案策划三大综合能力,参赛选手需借用数字化信息平台,灵活运用网络与传播,对产品进行多平台营销推广对选手的各项能力要求都极高。

在数字经济时代下,中国正在积极探索一条具有时代特色的乡村振兴之路。电商助农模式不仅为农产品销售开辟了新的渠道,也成为推动农村经济发展和文化交流的重要力量。基于此,专家组一致决定将比赛题目与乡村振兴紧密结合起来,选择把国际常见的水果和重庆特色农副产品放到题目里。希望各国选手们通过这个赛项,学会更好地借助各种新媒体平台,增加农产品曝光度和知名度,展现各地的美丽风光和丰富农产品资源,推动农村“小产业”融入经济“大循环”。

选手黎文一在比赛中

黎文一老师2021年从英国利兹大学毕业后进入学校工作,担任经济管理学院电子商务教研室专任教师,主要承担新媒体营销、音视频编辑技术、跨境电商英语方面的教学,同时也担任能工巧匠班专职教练。2023年荣获第二届中华人民共和国职业技能大赛互联网营销项目优胜奖。

本届大赛中国代表队选手是人社部从世界技能大赛、中华人民共和国职业技能大赛获奖选手中经过严格筛选产生,18个赛项每个赛项仅选择1人;综合考察技能水平、年龄、英语能力等关键因素,四川省仅黎文一老师1人最终入选中国代表队。黎文一老师在备赛中废寝忘食、刻苦训练,在比赛中忘我投入、奋力以赴,最终以小分之差位列第三,荣获铜奖,为国家、为四川、为学校、为经管学院赢得了荣誉。

选手黎文一荣获铜奖

选手黎文一接受央视记者采访

近年来,经济管理学院践行学校产学研一体化1331人才培养模式,校企共建跨境电商产业学院,深化产教融合,努力探索数字化转型,结出了累累硕果。电子商务专业积极响应学校、学院号召,大力推动教学改革、建设教师创新团队、实施能工巧匠培养计划,过去的一年里分别在中华人民共和国职业技能大赛、金砖国家职业技能大赛中荣获国赛奖项3项,获批省级创新创业示范课程2门,国际化课程出海印度尼西亚,学生就业率创新高,专升本上线率达100%,展现出良好的专业建设能力和强劲的专业发展势头。(/图 经济管理学院