学校开展职业本科专业人才培养研讨会

发布时间:2024-06-20 浏览次数: 设置

近日,为提升职业本科专业教育质量,学校召开了职业本科专业人才培养研讨会。肖峰院长、分管教学校领导向守兵,教务处处长、二级学院院长、分管教学的副院长及开设本科专业的教研室主任出席了此次会议。

会上,机械工程学院、电气工程学院、材料工程学院、交通工程学院和智能制造产业学院分别汇报了数控技术、电气工程及自动化、材料成型及控制工程、新能源汽车工程技术、智能制造工程技术五个职业本科专业开展的第二次企业调研情况,职业本科专业面向的主要岗位、培养目标和规格,职业本科专业与相同(相近)高职专科专业在培养目标、规格、专业课程等方面的对比分析等。

向守兵肯定了大家为推动职业本科专业建设所做的工作,同时提出了各二级学院在职业本科专业建设方面下一步工作的重点。一是要进一步加强需求调研,找准人才培养定位,完善岗位能力图谱和有关课程标准;二是要突出技能培养,保持职业教育方向不变、培养模式不变、特色发展不变;三是加强项目化和案例化教学,充分利用现场实训、虚拟仿真等多种手段让教学“活”起来;四是要将劳动教育、工匠精神和社会主义核心价值观融入专业教育和人才培养全过程;五是要提前做好本科专业实验实训条件的规划和建设,确保职业本科专业的人才培养质量。

肖峰对下一步的工作提出要求,一是要深刻认识当前所面临的形势,既要看到产业结构的升级对高层次技术技能人才的需求日益旺盛所带来的发展机遇,又要积极应对挑战,多方努力共同提高职业本科专业的社会认可度和吸引力;二是要紧跟产业发展,解放思想,大胆探索和实践职业本科专业建设和人才培养,大力开展职业本科人才培养的研究;三是要在传承创新的基础上系统谋划,全面推进职业本科专业的建设,不断深化产教融合,注重“五金”建设、注重学生的德智体美劳全面发展和终身成长。(/教务处 /党委宣传部