学生服务党委赴求吉乡开展驻村结对帮扶工作

发布时间:2024-06-13 浏览次数: 设置

6月4日至6日,学生服务党委结对帮扶工作队一行14人赴若尔盖县求吉乡麻藏村、甲吉村、上黄寨村开展驻村结对帮扶工作。

一、加强组织领导,明确任务,落实责任

驻村前,工作队加强了与三个村的协调、沟通、衔接。5月29日,学生服务党委召开本年度第二次结对帮扶工作推进会,列出重点任务,细化工作流程,做好驻村帮扶前人员组织、物资储备,强调纪律和安全。

二、开展党建结对帮扶,助力组织建设

在麻藏村农家书屋,学生服务党委与麻藏村党支部共同开展主题党日活动。学生处副处长肖永蓉以《三个“扪心自问”》为题,围绕“为什么学、学什么、怎样学”,为麻藏村党员干部和驻村结对帮扶工作队上了一堂党纪学习教育微党课;肖永蓉还带领大家学习了中共四川省委第十二届五次全会精神。与会同志分享党纪学习教育心得,交流基层党建工作经验,畅谈乡村振兴成果,结对帮扶中结下深厚情谊。

三、实施智力帮扶,助力教育和技能提升

在求吉乡中心校、甲吉村和上黄寨村幼儿园,学校心理健康教育中心张豪老师实地考察指导了心理健康教育阵地建设,与中心校和幼儿园老师进行工作交流;在小学生和幼儿中上团体辅导课,做游戏,谈心谈话,帮助他们健康快乐成长。

在麻藏村,工作队开展资助育人工作,到我校学生扎西泽旦家进行实地走访慰问,与学生家长促膝谈心,了解家庭经济和生活近况,宣传国家及学校资助政策,反馈学生在校期间学习生活情况,并送去了慰问金,鼓励贫困学生家长增强克服暂时困难,用长远发展的视角支持学生完成学业。

在求吉乡政府食堂和街道餐饮店,学校三食堂经理周伶俐带领厨师培训小组为村民、餐饮从业者、民宿经营者、乡政府食堂工作人员、中心校和甲吉村幼儿园食堂工人开展厨艺培训,现场指导制作符合当地实情、体现藏家特色的菜品;开展食品安全知识宣传,赠送食品卫生宣传手册,助力求吉乡旅游服务技能提升。

在三个村的农家书屋,校图书馆副馆长周伶俐考察指导书屋建设和运行。

四、提升生产生活质量,扎实推进宜居宜业和美乡村建设

后勤管理处副处长冉传海带队深入3个村,指导宣传防汛减灾、环境卫生整治、垃圾分类和水资源保护,为223户村民发放宣传册子,赠送纪念背包。

校医院健康卫士宣传与义诊小组在校医院院长张政带领下,深入3个村给村民宣讲传染病防治,为每户村民赠送装有外伤常用药的急救盒;为近200名村民做血糖、血压检测及常见病诊治。

后勤管理处派出的水电检修小组在村干部带领下,走进监测户、留守老人为主的家中,来到幼儿园、餐饮店、村委会等人员集中场所,进行用电隐患排查和线路、电器维修,宣传安全用电知识,改善人居环境。

五、追寻红色足迹,接受精神洗礼

工作队利用工作间隙,组织队员参观中国工农红军三军同道北上纪念碑、胜利曙光纪念碑、甲吉村毛泽东旧居、俄界会议纪念馆,追寻红色足迹,接受长征精神洗礼。在红军走过的日干乔草原上,队员们畅谈了帮扶工作和参观学习的体会感悟;学生服务党委结对帮扶工作队队长廖秀勇为大家讲了题为《纪律如铁 信念如磐——党和红军在长征中的纪律建设》的草地党课。

驻村工作历时3天,工作队实干真帮,用心用情做实事好事;在受扶地一处处红军长征遗迹前品味感悟,接受精神洗礼,实现了乡村振兴和红色教育的双向奔赴,红军长征和新时代“长征路”的同向发力。(文/图 学生服务党委)