科教融汇、校企合作助力新质生产力培育 提升科研育人活力

发布时间:2024-06-05 浏览次数: 设置

2024年5月,由四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室与四川交建智能装备公司联合研发的智能液压爬模系统在广绵扩容LJ6标段肖家河大桥完成首次爬升。这是继第一代液压爬模系统成功应用于G5京昆高速成绵扩容段以后,在该技术上的又一次重大突破。

经过团队的精心研发和技术改进,第二代智能液压爬模系统不仅继承了第一代产品的一键爬升、多种爬升状态可选、全过程运行状态监测、实时故障信息显示、安全控制及报警功能等信息化管理功能,还增加了自动脱模合模、合模精准定位、自动穿销、分布式控制节点设计等功能,新增功能一方面可实现模板的自动脱模和合模,并可通过检测传感器实现水平方向和倾角方向位移量的实时监测,保证合模精度,施工的安全性和效率均提升明显;另一方面,分布式控制方式提升系统实时响应速度,大大节约了布线成本。经试验测试:该智能液压爬模比传统液压爬模节约人工78%,节约工时50%。

与传统爬模施工相比,智能液压爬模为智慧桥梁建设与爬升模板技术发展提供新路径、新方法和新动力。该项目的顺利验收将对新质生产力的发展产生积极的影响。通过引入智能化、自动化的施工设备和技术手段,推动建筑行业向更安全、更高效、更环保、更智能的方向发展,同时还为相关产业链的发展提供有力支持,促进整个社会的可持续发展。

值得一提的是,多学科交叉的学生助手从市场调研、方案论证、项目研发到现场装调深度参与项目研发,这不仅强化了学生的专业技能,为他们积累了宝贵的实践经验,锻炼了大家的创新能力和团队协作能力,更为新质生产力的发展注入了青春活力。

自机器人工程实验室成立以来,始终坚持科研与育人同向同行,多年来通过带领学生深度参与产学研项目,打通了学生专业知识学习、专业技能训练、职业能力培养路径,已形成独具特色的科研育人模式,育人成效明显。(文/图 电气工程学院 机器人工程实验室)