校企联合打造技术创新“硬核”能力,推动“产学研赛创用”综合育人

发布时间:2024-06-03 浏览次数: 设置

近日,由四川工程职业技术大学和四川杰创智能装备有限公司联合研制的“德阳造”首台高端五轴叶片加工中心在上海第十三届中国数控机床展览会(CCMT2024)首次亮相,引发广泛关注。

图1“德阳造”首台高端五轴叶片加工中心在上海第十三届中国数控机床展览会(CCMT2024)首次亮相

燃气轮机和航空发动机被誉为装备制造业“皇冠上的明珠”,而五轴叶片加工中心主要用于航空发动机、燃气轮机、汽轮机等复杂叶片的高速高效精密制造,具有高刚度、高精度及高动态响应加速度性能。此前,五轴叶片加工中心主要从国外进口,技术和装备基本被国外垄断,而国外机床存在价格高、维修成本高、供货周期长等问题。

“德阳造”首台高端五轴叶片加工中心的成功研制和亮相,技术性能指标达到国际同类产品领先水平,打破了国外技术垄断,填补了国内高精度五轴联动加工领域的技术空白。目前该机已经发往江苏某重点企业进行汽轮机和燃气轮机叶片的高效生产。

“德阳造”首台高端五轴叶片加工中心的产生是学校始终坚持服务装备制造业创新发展,坚持产教融合、校企合作,走产学研一体化道路的结晶。学校和四川杰创智能装备有限公司从2017年开始合作研发,通过共建智能装备联合研发基地、产学研一体化平台、共建高水平科研团队、共同承担大型项目研制等措施,发挥各自优势,有效攻克了国家重大装备制造的复杂型线刀具的研发技术,打破了国外技术垄断,校企携手托举大国重器,产教融合服务制造强国。

关键核心技术是国之重器,是增强科技创新引领作用的重要抓手,是实现高水平科技自立自强的保证。习近平总书记强调:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”学校和四川杰创智能装备有限公司在高端五轴叶片加工中心研制过程中,迎难而上,坚持自主创新,勇于攻坚克难,致力于五轴联动数控机床、高档数控系统及关键功能部件的技术突破、设计创新、精细制造以及标准制定,集聚校企优质力量实现了产品从概念到实现的高效转化,形成了具有自主知识产权的核心技术,攻关了国内高端数控机床行业高精度五轴联动加工的关键核心技术难点,产品被列入四川省重大技术装备首台套推广应用指导目录,解决了行业企业痛点和难点,对提高我国能源、动力、国防及重大装备的国际竞争力有着重要的战略意义,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在了自己手中。

另外在高端五轴叶片加工中心研制过程中,依托“四川工程产学研园”“高温合金切削”省级工程实验室以及德阳机床再制造技术创新中心的产学研平台,组建了学校教师和企业工程师“双师”融合的双创教练团队,招募了学生助手进行科研、装配和技术服务,开展生产实训、技能大赛、创新创业,对成果进行创新创业实践和孵化转化。

图2 “德阳造”首台高端五轴叶片加工中心的设计和教师学生装配团队

教师、学生都以共同学习者、研究者、合作者身份融入平台项目,师生在合作中有位置,优势互补、共同成长,激发了学生自主探究、思辨和创造潜能。学生在产学研平台上成果突出,获得全国大学生机械创新设计大赛一等奖、全国中华职教社双创大赛一等奖、巴哈汽车大赛一等奖等各类双创、技能大赛奖项 418项。

图3 全国中华职教社双创大赛一等奖国赛一等奖

制造业是国民经济的支柱产业,航空发动机、燃机等大国重器有很多叶片需要加工,“德阳造”首台高端五轴叶片加工中心的成功研制助力装备制造再上台阶。学校将紧跟重装产业结构调整升级机遇,产教融合构建创新服务平台,与企业长期合作,坚持“产学研赛创用”育人模式促进人才培养、科技创新与产业发展同频共振、深度融合,研发更多“首台套”,提升技术创新“硬核”能力,为加快建设制造强国作出更大贡献。(文/图 机械工程学院)