首届德阳市中华职业教育创新创业大赛决赛在四川工程职业技术大学举行

发布时间:2024-05-29 浏览次数: 设置

5月27日至28日,由省委统战部、省中华职业教育社指导,市委统战部、市教育局、市科技局、市人社局、市总工会、团市委、市工商联、市中华职教社联合主办,旌阳区委、旌阳区人民政府、四川工程职业技术大学共同承办的首届德阳市中华职业教育创新创业大赛决赛在学校举行。

28日上午,决赛开幕式在学校孵化楼东广场进行。市委常委、统战部部长、市总工会主席、首届德阳市中华职业教育创新创业大赛组委会主任朱莉出席并宣布开幕,市委统战部副部长谢锦辉,市纪委监委派驻市委办纪检监察组副组长、首届德阳市中华职业教育创新创业大赛监察仲裁委员会主任尤忠全,旌阳区委常委、组织部部长、首届德阳市中华职业教育创新创业大赛执委会副主任文明波,学校校领导、首届德阳市中华职业教育创新创业大赛执委会副主任向守兵出席并致辞,大赛组委会、执委会、监察仲裁委员会成员,以及各参赛团队师生参加,开幕式由市委统战部副部长、首届德阳市中华职业教育创新创业大赛组委会副主任曾劲猛主持。

向守兵在致辞中代表学校向各位领导嘉宾和参赛师生的到来表示欢迎。他表示,职业教育是国家发展之关键基石,亦是培育创新型人才的重要路径。创新创业是充满挑战与机遇的领域,此次大赛举办在推动产业转型升级、促进产教融合以及新质生产力发展方面发挥了重要作用,为构建区域职教中心赋能,培育更多具有创新精神与创业能力的大国工匠、能工巧匠提供了人才支撑。希望通过大赛,各位选手能够更为深刻地领悟创新创业的内涵与要求,为未来的职业发展筑牢坚实的基础。

决赛现场,参赛团队以现场陈述和回答提问的形式进行,包括语言、实物演示、表演、PPT及视频播放等,参赛项目涵盖先进制造、现代服务、数字经济、食品工业、材料科技、文化娱乐等多个领域。专家评委就可行性、创新性、专业性、实践性与文字表达5个方面对进入决赛的项目进行现场评审打分,确保大赛的公平与公正。

下午16:30,闭幕式在学校第二教学楼演讲厅举行。经评定,共产生一等奖8个,二等奖15个,三等奖29个,优秀奖9个。学校“‘汇萃’——超临界设备及方案提供专家”“非‘桶’寻常——领先地埋式垃圾桶方案供应商”两个项目获得一等奖。

据悉,本届大赛以“传承工匠精神,培育双创英才”为主题,大赛设中职组、高校组和特邀组。自开赛以来,共收到 35 个院校(机构)的参赛团队报送项目 179个,其中,23 个院校(机构)的 61 个项目进入决赛。学校高度重视大赛的承办工作,高标准高质量做好赛项筹办各项工作,持续提升赛事组织能力和服务保障水平,确保大赛圆满成功。( 文/图 党委宣传部)