首届“四川工匠”胡明华举办“科技筑梦,创新成长”专题讲座

发布时间:2024-05-24 浏览次数: 设置

5月2115:00,首届“四川工匠”、电气信息工程系副主任、四川省装备制造业机器人应用技术工程实验室副主任胡明华举办了以“科技筑梦,创新成长”为主题的专题讲座,讲座围绕建筑施工装备自动化、智能化改造技术探讨及实践等内容进行。电气信息工程系百余名师生到场聆听。

明华首先分析了建筑施工行业自动化、智能化装备现状和需求,指出现有建筑施工装备基本实现机械化,部分实现自动化,大部分工序还需要人工操作,劳动强度大,风险高。然后向大家展示了爬模等典型施工设备,并指出这些设备受环境影响大,在进行自动化、智能化改造时要充分考量其稳定性、适应性、安全性、保障性等因素。他结合实验室与相关企业开展合作过程中所积累经验,从控制系统构架、控制部件和数据总线等方面提供了专业的适应性解决方案。最后,胡明华指出现有成熟的自动化技术、产品用于建筑智能装备在环境适应性、成本等方面存在水土不服问题,需要进行开拓性研究,该领域将大有可为。

本次讲座的项目案例均为我校产教融合、校企合作的成果。多年来,机器人工程实验室围绕建筑施工行业自动化、智能化转型的迫切需求,开展了一系列的研究,已成功研发“液压爬模系统”等智能化设备,经济和社会价值明显。随着产业升级,建筑施工领域装备从简单机械设备自动化、智能化升级是必然趋势。这些项目案例不仅拓宽了师生在该领域的视野,也为大家利用专业知识赋能建筑行业转型升级树立了信心,从而更加坚定了全体师生“科技筑梦,创新成长”的决心。/图 电气信息工程系