四川工业科技学院与四川工程职业技术大学马克思主义学院启动结对共建

发布时间:2024-05-20 浏览次数: 设置

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,根据省委教育工委、省教育厅开展四川省高校马克思主义学院结对共建行动总体部署,为进一步推动双方马克思主义学院建设和思政课改革创新走深走实,5月18日上午,四川工业科技学院党委副书记杨朋、马克思主义学院院长毛晓红率教师一行11人,来到马克思主义学院共商双方结对共建事宜。

四川工业科技学院党委副书记杨朋一行,首先参观了我校马克思主义学习教育阵地。我校马克思主义学院主持工作副院长杨雅涵介绍了学院文化长廊、“传火铸魂”实践教育基地、智慧教室、模拟法庭以及平台开展实践育人等情况。大家在实践教育基地一起观看了正在排演的《重装报国》行进式舞台剧。

上午10点,在马克思主义学院会议室举行“四川工程职业技术大学、四川工业科技学院马克思主义学院结对共建签约仪式暨交流座谈会”。双方校领导、马院班子成员、办公室主任、教研室主任、教师代表共23人出席会议。学院主持工作副书记韩志敏主持会议。

杨朋代表四川工业科技学院,首先感谢四川工程职业技术大学党委对结对共建工作的重视,感谢校领导倪波一行的热情接待。会上他介绍了四川工业科技学院的办学情况,以及学校马院在省级课程思政示范教学团队、省级一流课程、省级思政示范课程和课程思政示范课程、省级在线开放课程等方面取得的成就;并表示作为民办学校,将珍惜这次结对共建的宝贵机会,切实提高结对共建的质量和水平,共同推动大学生思想政治教育工作高质量提升,形成思想政治教育生态共同体。

倪波代表学校对杨朋副书记一行的到访表示热烈欢迎,并表示此次结对共建是双方马克思主义学院携手共进的良好契机,作为四川省第一所公办职业本科大学,学校党委高度重视结对共建工作,将结对共建纳入学校重要议事日程研究,细化工作目标。下一步学校将用好四川省大中小学思想政治教育一体化基地、四川省高校思想政治教育名师工作室等平台资源,与川工科院马院在师资、课程、科研等方面开展交流合作,努力形成高质量共建成果,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人而共同奋斗。

川工科院马院毛晓红院长、我校马院杨雅涵主持工作副院长在结对共建协议上签字,开启了双方马院携手共进新篇章。

毛晓红介绍了四川工业科技学院马院师资队伍建设、课程建设等方面的成绩和现状。希望双方加强教师互派互访互动,共建课程教材,共享教学资源,加强教学方法与技术交流;组织双方教师共同申请科研项目,设立联合研究小组,针对特定主题进行深入研究;开发社团项目共建,开展竞赛活动共建等活动;形成一批有影响力的教学成果。

杨雅涵全面介绍了学校马院的建设情况和特色做法,交流了近年来聚焦思政课教学主渠道,独立设置“思想政治理论课综合实践课程”,打造“传火铸魂”实践教育基地,孵化“传火铸魂”创新行动项目,以“课程-平台-项目-品牌-基地-队伍”六维聚力,构建“传火·铸魂”大思政课实践育人体系的实践探索。明确表示双方马院的结对共建,将从组织、师资、课程、基地、资源、科研等方面推进任务落实,通过开展常态化跟岗学习、教学观摩、送教到校、集体备课、联合攻关等方式加强交流,互学互鉴、取得实效。

川工科院马克思主义学院蔡林副书记、副院长等领导就科研、教学做了交流;川工程大马克思主义学院韩志敏主持工作副书记就党建做了交流。(文/马克思主义学院 图/马克思主义学院 融媒体中心)