学校外语系举办“语言为媒 让世界读懂中国”校园文化活动专题讲座

发布时间:2024-05-20 浏览次数: 设置

为进一步落实党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,将“读懂中国”活动作为落实“立德树人工程”“大思政课”建设工程的有效抓手,引导广大青年学生树立坚定的理想信念,为建设教育强国奉献青春和力量,5月17日上午,由外语系主办的“语言为媒,让世界读懂中国”校园文化专题讲座在学校育成中心一楼报告厅举行。

活动特邀原驻外干部徐春满到校为师生做“语言为媒 让世界读懂中国”的专题分享。曾担任德阳市外侨办主任,于2006被外交部派往驻外使领馆工作,先后在中国驻菲律宾使馆、驻拉各斯总领馆、驻新西兰使馆、驻巴基斯坦使馆和驻旧金山总领馆从事领事工作,曾获“外交部年度卓越奖”等多项荣誉。

讲座过程中,徐春满通过音频、图像、文字等多种形式,从公共外交、领事服务工作、驻外经历体会三个方面结合丰富、生动的案例为到场师生分享驻外干部应具备的品质及个人驻外经验,并详细介绍了海外领事保护等相关工作。通过讲座,师生们深刻认识到一名合格的外交官应牢记“忠诚、使命、奉献”的理念,需要具备较强的外语沟通能力和文化交际能力,要秉持终身学习的态度,加强本领修炼,了解和尊重不同文化习俗,广交朋友,讲好中国故事。精彩的专题分享后,徐春满还就领事保护、外国语言学习和英语专业大学生职业规划等问题和现场师生进行互动交流。

此次专题讲座由外语系党总支主持工作副书记高琦主持,校领导郑辅春及相关领导出席活动并与徐春满深入交流(文/图 外语系)