“中国青年五四奖章”获得者叶林伟回母校举办讲座

发布时间:2024-05-20 浏览次数: 设置

2024年职业教育活动周期间,材料工程系积极响应“一技在手,一生无忧”的职教活动周主题,于5月19日19:00在六教育成中心报告厅开展专题讲座。本次讲座特邀请了第27届“中国青年五四奖章”获得者,中国二重8万吨大型模锻压力机首位操作者,学校2006级模具设计与制造(锻压技术方向)1班叶林伟回母校为同学们做讲座。

为进一步加强“大思政课”教师队伍建设,学校特聘请叶林伟为“大思政课”客座教授。讲座开始前,学校党委常委、党委宣传部部长,学校“大思政课”教研室主任王静为叶林伟颁发聘书。

随后叶林伟带来了一场主题为“‘国之重器’支持‘大飞机蓬勃发展’”的精彩报告,他从8万吨模锻压力机简介、结缘国之重器、“大压机”助力“大飞机”腾飞三方面生动讲述了我国8万吨模锻压力机全球领先以及8万吨模锻压力机的应用,同时还分享了他成为首位8万吨模锻压力机操作手的感悟以及其中需要付出的努力和艰辛。叶林伟告诉大家,持之以恒的努力以及扎实的理论基础是他一路走来成功的秘诀。讲座中,同学们聚精会神地聆听,并积极参与交流互动。报告结束后,学生们纷纷上台与叶林伟合影,留下了难忘的回忆。

此次讲座的成功举办,为同学们提供了一个与优秀校友交流的平台。大家纷纷表示,此次讲座让同学们更加深入地了解材料行业美好发展前景,也激发了同学们立志技能成才、报效祖国的热情和信心。未来材料工程系将继续肩负起国之重器的使命,培养更多优秀的材料人才,为“大飞机”等国家重大项目的蓬勃发展贡献力量。文/材料工程系 图/材料工程系 融媒体中心)