成渝经济圈职教协同发展联盟年会召开

发布时间:2024-05-16 浏览次数: 设置

5月13日,由成渝地区双城经济圈职业教育协同发展联盟等单位主办,重庆工业职业技术学院、四川工程职业技术大学、立嘉国际智能装备展览会联合承办的2024年成渝地区双城经济圈职业教育协同发展联盟年会暨智能制造技术论坛活动在重庆国际博览中心举行。本次活动吸引了川渝两地教育厅领导的高度关注,以及超过五十余所高等职业院校的代表参与。会议聚焦职业教育的未来发展与区域协同策略,特别是在智能制造这一国家战略重点领域的技术创新与人才培养。肖峰院长率团出席。

重庆工业职业技术学院院长周传德为联盟年会致辞。重庆市教委职成教处处长吴岚充分肯定了联盟成立以来,川渝两地职业教育在推动各项工作取得的成效。肖峰院长作为联盟执行理事长,作2023年联盟工作总结及2024 年工作要点报告:联盟将承担起统筹人才培养、协同技术研发、共谋社会服务、资源共建共享、人才交流交往等重要职能,加强协同发展顶层设计,推进政校企深度合作;建立协同发展信息平台,利用新媒体技术和数字平台,推动成渝两地优质职业教育资源共建共享;推进协同发展人才培养,加快产学研一体化发展,推动职业院校与成渝产业聚集区实现深度融合。

会上,我校报送的《服务“国之重器”,锻造装备制造业现代工匠》案例荣获“优秀案例”奖。

随着成渝地区双城经济圈战略的深入实施,职业教育的区域协同发展正迎来前所未有的机遇与挑战。我校将紧抓契机,加强与成渝地区乃至全国职业院校及产业界的合作,为培养高层次和高素质技术技能人才作出积极贡献。(文/图 党政办