汇聚“政校企”澎湃动力,激发新质生产力强劲动能——学校举行“政校企”合作交流会

发布时间:2024-05-11 浏览次数: 设置

为加快元宇宙等未来产业领域校企产教深度融合,推动“产学研用”一体化发展,构筑与产业高质量发展高度契合的现代职教体系,实现产业链、专业链、人才链和创新链有效融合,激发新质生产力强劲动能,5月10日,我校举行“政校企”合作交流会,邀请四川省经济和信息化厅、德阳市经济和信息化局领导以及企事业单位、研究所、协会等18家单位开展现场考察和交流对接。经济和信息化厅副厅长王朝勇和院领导肖峰、向守兵、郭浩等参加相关活动。

与会人员共同参观了学校的航空材料检验检测中心、数控加工车间、工业机器人应用创新中心、增材制造工程实验室和西门子创新中心5个产学研平台,实地调研了学校产学研一体化人才培养模式。

座谈会由副院长郭浩主持。肖峰院长代表学校对嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的基本情况、科研成果及人才培养特色,表示深度校企合作是积极响应国家号召,适应新质生产力发展的内在要求和实现双赢的战略举措,只有汇聚“政校企”的优势,才能进一步提升人才培养质量,办出让党和人民满意的大学;省经济和信息化厅副厅长王朝勇肯定了学校的产学研用一体化人才培养模式,指出只有牢牢把握新质生产力发展的内在要求,贴合产业需求深化产教融合,才能培养出适应经济和社会发展的高技术技能型人才,推动地方经济的持续健康发展。

交流环节中,与会人员围绕校企合作的具体模式、合作项目等方面进行了深入讨论。软件工程系黄成主任介绍了系部概况、专业设置情况、校企合作实习基地建设和系部未来发展规划等,他强调系部将紧跟科技发展趋势,积极主动对接合作企业,加强建设产教融合平台;中国信息通信研究院成渝研究院、中国电子信息产业发展研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部第五研究所、中国工业互联网研究院6家部属单位,中国电子科技集团公司第十研究所、四川省文化大数据有限责任公司、四川振兴天府数产、见山科技、明途科技、子非影人、坚果部落、物通科技、星蓝星科技、森海灵犀、西交川数院等11家企事业单位,以及四川省服务型制造产业促进会、四川省元宇宙协会两家协会纷纷发言,分享了各自在行业发展和校企合作中的经验,表达了产教融合基地、课程设置、人才培养、联合项目攻关等方向合作意向,并提出了部分具体合作事项。

副院长向守兵在总结发言中表示,学校将积极响应国家的号召,加强与政府、企业之间的沟通与协作,不断优化人才培养体系,提升教学质量和科研水平,推动产学研深度融合。下一步,学校将进一步梳理各项合作意向和具体合作事项,并积极主动对接相关企业,切实推动一批校企合作落地见效。

本次座谈会的成功举办,标志着我校在推进校企合作方面迈出了坚实的一步。未来,学校将继续秉承“开放合作、共赢发展”的理念,与更多的企业、政府开展合作,共同推动新质生产力的培育和发展。文/软件工程系 图/党委宣传部