职业教育国际互认专家组来校调研指导工作

发布时间:2024-03-11 浏览次数: 设置

3月6日,中国职业技术教育学会副会长孙善学、无锡职业技术学院原长戴勇、北京教育科学研究院职业教育研究所原所长吉利、北京信息职业技术学院原院长武马群等组成的职业教育国际互认专家组,来校调研机械制造及自动化专业职业教育国际互认项目理论与实践研究开展情况。学校党委副书记、校长肖峰,党委常委、副校长向守兵,教务处、机电工程系负责人和项目团队成员及东方电气集团东方电机有限公司、国机重型装备集团股份有限公司等企业代表参加交流会。

会上,肖峰校长首先对职业教育国际互认专家组一行来校交流指导工作表示热烈欢迎,希望专家对学校机械制造及自动化专业职业教育国际互认项目给予更多宝贵建议,帮助发现问题并给予解决问题的思路,加快推进国际互认项目。机电工程系副主任蔡云松机械制造及自动化专业的职业领域确定及职业仓建设情况作了详细的汇报,并就项目难点向专家请教。专家组首先对该项目进展情况表示认可,并指出项目团队要进一步深挖国内具有代表性大、中、小企业和在海外有影响力企业的业务板块及“原始态”职业,做好典型职业的提炼,更加有针对性符合“职业教育随着企业产业出海”,扎扎实实做出成效,提升中国职业教育在国际的影响力。

肖峰校长表示,职业教育国际互认是“深圳共识”的具体体现,是全球化时代职业教育承担的重大使命,推进职业教育国际互认是国际职业教育治理的新领域,意义重大,影响深远,要有使命感紧迫感,项目团队要落实落细职业教育国际互认专家组的指导意见,将项目与专业人才培养方案调研、访企拓岗、产业学院、现场工程师培养等工作统筹规划,扎实有力推进项目高质量建设。(文/机电工程系 /党委宣传部