智能制造工程技术(本科)

发布时间:2024-06-28 浏览次数: 设置

智能制造工程技术

专业代码:260102

培养目标

本专业培养能够践行社会主义核心价值观,德智体美劳全面发展,具有较高的科学文化水平,良好的人文素养、科学素养、职业道德和精益求精的工匠精神,一定的国际视野,掌握较为系统的基础理论知识和技术技能,具备较强的技术研发、工艺设计、技术实践能力,能够胜任生产加工中高端产品、提供中高端服务、解决较复杂问题、进行较复杂操作,具有一定的创新创业能力,具有较强的就业能力和可持续发展能力,面向装备制造业的智能制造工程技术人员、机械制造工程技术人员等职业,能够从事数字化产线设计、集成与运维,产品工艺设计与实施,智能制造车间规划设计,网络协同制造,智能制造系统监控与诊断优化等工作的高层次技术技能人才。

就业方向

主要就业方向为全国西门子生态链智能制造服务企业、东方电气集团、成飞集团、中国工程物理研究院、中国船舶、中航科技、中航集团、中船重工、宏华石油设备、中国南车、核工业集团为代表的高端装备制造业、航空航天工业、核工业、船舶制造业、石油化工、军工等行列的制造企业及科研院所,从事产线集成与运行调试、智能制造车间规划设计、工艺设计与技术规范实施、智能制造系统监控与诊断优化等工作。

专业建设

智能制造工程技术是我校和西门子共同倾力打造的产教融合优势专业,拥有全国领先的教学条件和一流的“双师”队伍。专业建设紧跟智能制造产业发展,对接智能制造产业数字化、网络化、智能化发展新趋势,对接新产业、新业态、新模式下智能制造系统研发、系统集成应用、售后服务等岗位(群)的新要求,以智能制造装备应用、三维建模、程序设计、数字孪生、虚拟调试等技术技能为主线,与国内外一流企业共同构建课程能力培养逐层递进、模块化结构、工学交替的课程体系。学校与区域企业深化产教深度融合,校企共同研究专业设置,研制专业教学标准、人才培养方案,系统设计课程体系,选聘行业优秀工程师,整合国际先进课程资源,引入企业实际工程项目,通过现代学徒制、现场工程师班等方式联合实施智能制造复合型人才培养。

本专业教师团队中拥有全国首届航空职业教育教学名师、全国技术能手、四川省技术能手、四川工匠、中科院“西部之光”人才等众多荣誉,同时聘请了多名西门子工业软件、东方电气集团、中国二重等来自行业企业的兼职教师,承担专业基础课程、专业课程、顶岗实习和毕业设计指导等专业课教学任务。

本专业已建成智能装备实训中心、四川技能大赛工业4.0项目省级集训基地等校内实训基地,以及校内生产性实训基地—德阳高端装备智能制造创新中心(德阳智造工程技术有限公司)。拥有东方电气集团东方汽轮机有限公司实训基地、二重重型装备有限公司实训基地、四川九洲电器集团有限责任公司实训基地、北京能科瑞元数字技术有限公司实训基地、上海犀浦智能系统有限公司实训基地、天津七所高科技有限公司实训基地、武汉工学智联科技有限公司实训基地等校外实训基地,支撑开设项目实践、岗位实习等实训实习课程。本专业现有市场价值1.36亿西门子工业软件,以及高温合金试件智能制造单元、工业4.0技术应用平台、人机协同节点、CNC虚拟调试设备、TIA全集成自动化系统、智能液压传动仿真实训室设备、工业物联网实训设备、图型工作站等591台套,总价值8000余万元。

主要专业课程

机械制图、工程力学、机械设计基础、电工与电子技术、机床电气控制、程序设计基础、可编程控制器技术、工业机器人、数控加工技术、智能产线数字化设计、数字化产线工艺仿真、机器视觉技术、智能制造精益管理、智能产线集成调试与运行、数字化产线虚拟调试、制造执行系统应用、智能制造车间工艺规划与仿真、产品生命周期管理。